quarta-feira, setembro 15, 2004
o gelo não é todo igual
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Já reparou que o gelo não tem todo o mesmo aspecto? Isso é especialmente verdade perto dos pólos, onde o gelo do mar pode adoptar muitas formas. Os cientistas que trabalham nessas regiões inventaram um conjunto de termos úteis e divertidos para distinguir as várias formações. “Frazil ice”, ou gelo granulado, são cristais de gelo em forma de agulhas que criam um lodo gelado na água. Quando o gelo está entre o “frazil” e o ponto de congelação, chama-se “gelo graxa”, que tem uma aparência fosca. “Gelo panqueca” é usado para descrever discos de gelo que se formam quando as ondas empurram pedaços de gelo macio uns contra os outros, arredondando-lhes as arestas. “Gelo de fundo” é gelo submerso preso ao fundo do mar. E finalmente, o “pedaço de icebergue”, que é um bocado de gelo flutuante irregular, resultado da desintegração de um icebergue, com uma altura que vai de um metro aos cinco.
in National Geo (Pt)
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