Excelente reportagem da Alexandra Prado Coelho a propósito da comunidade chinesa no Público de hoje.
Porque sabemos tão pouco sobre os chineses?
Michelle Chan tem 33 anos, é chinesa, imigrante de terceira geração. Não nasceu em Portugal mas cresceu aqui e há anos que ouve as mesmas perguntas sobre os chineses - de tal forma que escreveu uma brochura com respostas às perguntas mais frequentes: porque é que as lojas nunca fecham? Como é que os chineses enriquecem tão depressa? Quando morrem para onde vão os corpos? Comem carne de cão? Tiram-se rins nas lojas dos 300?
(...) Os portugueses podem pensar que os chineses têm dificuldade em integrar-se, mas, garante Michelle, "os chineses estão muito convencidos de que se integram" e, sobretudo "quando a língua deixa de ser uma barreira, não há nenhuma outra razão para não se darem". O que existe, admite esta chinesa que trabalha em cinema, é "uma protecção muito grande em relação à cultura e aos hábitos" tradicionais, e a ideia de que "quanto menor for a exposição pública menos possibilidade existe de serem julgados".
5 mil
Sem comentários:
Enviar um comentário